В одном из своих заявлений перед журналистами известный юрист Кристоф Хаптала сказал: «Люди отдали ответственность за свои конфликты специалистам – адвокатам. Адвокат обязан защищать позицию своего клиента, он не может привести стороны к соглашению, так как не рассматривает интересы другой стороны. Соглашение же, в некоторых случаях, является наиболее эффективным решением спора. Нужно вновь отдать власть над конфликтом непосредственным его участникам». Тем самым Хаптала выразил суть медиации .
Во время подготовки сторон к медиации или непосредственно в ходе процедуры урегулирования спора, чтобы четко контролировать ситуацию, иногда требуется использование некоторых инструментов медиатора. Сложности могут возникнуть, когда в общем обсуждении один или несколько человек ведет деструктивную линию поведения и это сбивает остальных участников процесса разрешения спора.
В некоторых европейских странах появился новый вид медиации, в котором делается акцент на посредничестве при бракоразводном процессе- DIVORCE MEDIATION, или медиация разводов. Супруги обращаются к независимому лицу для анализа сложившейся ситуации, из-за которой отношения находятся на грани развода, и пытаются найти точки соприкосновения в решении некоторых или всех вопросов в рамках данного спора.
В современном мире рыночные отношения проникают во все отрасли экономики. В частности, как малый, так и крупный бизнес в равной степени находятся в состоянии конкуренции, борьбы за рынки сбыта. В силу ускорения темпов роста экономики, увеличивается взаимодействие между субъектами экономической деятельности. Но помимо прибыли эти взаимоотношения способствуют возникновению конфликтов.
Политическое взаимодействие, социальные отношения, экономическое сотрудничество – все это области деятельности, в основе которых лежит постоянное общение между людьми. Опираясь на мнение социолога Г.Зиммеля, можно сделать вывод о том, что конфликт повсеместен и присущ любым отношениям.
Рекомендуемая литература
Развитие медиации в России: теория, практика, образование
Книга посвященна анализу современного состояния процедуры медиации, тенденциям развития, недостаткам законодательной регламентации, факторам, сдерживающим распространение медиации, роли юридического образования и юристов в медиации, проблемам использования медиации в гражданском судопроизводстве, особенностям применения медиации в различных сферах деятельности, опыту других стран и другим проблемам.
Под редакцией: Е.И. Носыревой и Д.Г. Фильченко
Год выпуска: 2012
Издательство: Инфотропик совместно с Центром медиации УрГЮА
Институт посредничества существовал еще в Греции, где медиаторы были известны как proxenetas. В Древнем Риме, начиная с Дигестов Юстиниана, появилось законодательное закрепление положения медиаторов. В римском праве они именовались по-разному: internuncius, medium, intercessor, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres и, наконец, mediator.
Фасилитатор (англ. facility - легкость, возможность, благоприятные условия, льготы, удобства) - человек, занимающийся организацией и ведением групповых форм работы с целью повышения их эффективности. Задача фасилитатора следить за регламентом и способствовать комфортной атмосфере, сплочению группы и плодотворному обсуждению. Группы поддержки и взаимопомощи относятся к тем видам групповой работы, при которых необходимо присутствие фасилитатора.
Процедуры медиации устанавливают основные правила регулирования коммерческой медиации, которыми будут руководствоваться медиаторы по запросу соответствующих Сторон в соответствии с их договором о проведении медиационной деятельности (Договор о Медиации). Правила процедуры медиации предполагают в качестве предварительного условия выбор Сторонами медиатора для проведения процедуры медиации и наличие в Договоре о Медиации необходимой информации относительно Спора, возникшего между сторонами. Правила процедуры медиации становятся частью Договора о Медиации путем внесения в него ссылки на Процедуры медиации.