Font Size

SCREEN

Profile

Menu Style

Cpanel

 

Институт посредничества существовал еще в Греции, где медиаторы были известны как proxenetas. В Древнем Риме, начиная с Дигестов Юстиниана, появилось законодательное закрепление положения медиаторов. В римском праве они именовались по-разному: internuncius, medium, intercessor, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres и, наконец, mediator.

История медиации такой, какую мы знаем ее сейчас, берет свое начало с начала прошлого века. В этот период времени западные суды становились все более загруженными. Тогда возник вопрос о необходимости использовать иные методы урегулирования конфликтов между людьми.

Еще в 30 –х годах ХХ века Роско Паунд написал книгу «О причинах общего недовольства организацией правосудия». В это работе автор затрагивал вопрос загруженности судов: какие причины сложившейся ситуации, кто был виноват в этом и возможно ли создать систему судопроизводства способную изменить ситуацию. Развиваясь, капитализм формировал новую группу людей, влияющую на процесс производства – это профсоюзы. Часто в них входили люди образованные, грамотные, понимающие, как и что можно требовать от работодателя. Это привело к тому, что участись случаи возникновения трудовых споров. Тогда при министерстве труда в 1947 году был создан специальный федеральный орган – Федеральная служба США по медиации и примирительным процедурам (Federal Mediation Conciliation Service, FMCS), который действует и сегодня. Именно в рамках данного процесса и возник термин «медиация».

В 60-ые годы ХХ века медиация использовалась уже не только при разрешении трудовых, но и семейных споров, споров между соседями. При это она осуществлялась такими организациями как Neighborhood Justice Centers и Community Mediation. В сфере гражданского судопроизводства медиация укрепилась в силу простой причины. При обращении в суд по гражданскому делу, обе стороны, независимо от итога дела, должны были оплачивать услуги адвоката самостоятельно. А при затягивающихся судебных процессах гонорары правозащитников достигали неведомых размеров, что вызывало необходимость использования иных методов разрешения конфликтов.

Так в 1976 году на конференции посвященной работе Роско Паунда, вытсупил Франк Зандер. Он предложил использование иных путей преодолоения конфликтов. В это же время и появился термин Alternative Dispute Resolution или Appropriate Dispute Resolution — ADR), что означало альтернативные способы разрешения споров. По итогам этой конференции в США была разработана концепция эксперимента в трех судах: Tulsa, Oklahoma; Houston, Texas; и Верховный Суд в Washington D.C. Хотя, еще задолго до того, как начала действовать эта программа, инициатива была подхвачена самими частнопрактикующими юристами, адвокатами, а также судьями, имевшими огромный авторитет и считавшими, что они смогут принести больше пользы, уйдя в отставку и приложив силы к созданию новой системы разрешения споров, лучше отвечающей чаяниям клиентов и соответствующей долгу и профессиональной этике юриста.

В 1981 году исследователи Роджер Фишер и Уильям Юри опубликовали результаты исследования под названием «Getting to Yes». Суть заключалась в том, что в большинстве случаев во время ведения переговоров стороны представляют свои требования, демонстрируя позиции. Поскольку позиции обычно диаметрально противоположны, то конфликт не имеет решения в пользу всех сторон. Тогда в качестве решения Фишер и Юри предложили иную систему разрешения споров. За позициями скрываются интересы сторон, и если выявить их, то возможно урегулирование конфликта по системе «win-win», то есть когда обе стороны оказываются в выигрыше. Этому процессу должна была способствовать медиация. Так, медиация окончательно заняла свою нишу в системе альтернативных способов разрешения споров.

Пройдя проверку на эффективность в рамках правовой системы США, АРС начали развиваться и в других государствах. Первыми восприняли АРС страны англосаксонской правовой системы (Великобритания, Австралия). Так, в Великобритании АРС нашли свое первичное применение в разрешении трудовых споров. В этих целях с 1976 года действует Консультативная служба примирения и арбитража (Advisory Conciliation and Arbitration Service), задачей которой является содействие улучшению промышленных отношений, и в особенности — поддержка коллективно-договорного процесса. В Австралии же наиболее оперативного разрешения требовал вопрос защиты прав коренного населения, которое посредством инициирования многочисленных судебных процессов пыталось защитить свое право на культурную автономию. Для этого в рамках Национального суда по правам коренного населения была установлена возможность первоначального направления исков судьей на рассмотрение с участием посредника.

В 1990 году Конгресс США принял закон о реформировании гражданского судопроизводства, согласно которому на федеральные суды была возложена обязанность содействовать применению альтернативных форм разрешения споров. Во исполнение данной обязанности многие процессуальные кодексы штатов установили довольно широкие права судей по принуждению спорящих сторон к предварительному обращению к медиатору. Параллельно медиация развивалась и во внесудебной области. Сегодня медиация является неотъемлемой частью американской правовой культуры.